Es gibt Reis, Baby!
In Indonesien wird Reis bereits morgens warm serviert: Nasi Goreng. Nasi, gekochter Reis, meist der Rest vom Vortag, wird gebraten (goreng). Probieren Sie es aus, und Sie werden erleben, wie gut Reste-Essen schmecken kann.
Rezept: MARITA KOCH (Rezept-Entwicklerin und Food-Stylistin)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die scharfen Erdnusskerne:
60 g Lihn Erdnusskerne
1 gestr. TL Rohrzucker
Salz, Cayennepfeffer
Für das Süßlupinen-Nasi-Goreng:
125 g Süßlupinen-Kernies
2 TL Lihn unraf nierter Rohrzucker
1 TL VITAM-R Hefeextrakt
2 EL Limettensaft, 4 EL Sojasoße
400 g Möhren
2 Knoblauchzehen
1–2 rote mittelscharfe Chilischoten
20 g Ingwerknolle
1 Bund Lauchzwiebeln
2 EL Vitaquell ungeröstetes Sesamöl
200 g tiefgefrorene junge Erbsen
ca. 600 g gekochter (Natur-)Basmatireis vom Vortag (200 g Rohgewicht)
2 TL Currypulver
Für das Gurken-Koriander-Topping:
1 Gurke
1–2 EL Limettensaft
1 kleines Bund Koriander
Für die Spiegeleier:
1⁄2-1 EL Vitaquell ungeröstetes Sesamöl
4 Eier
So gelingt das Süßlupinen-Nasi-Goreng
Für die scharfen Erdnusskerne die Nusskerne, Rohrzucker und 1⁄4 TL Salz in einer beschichteten Pfanne unter Rühren bei mittelhoher Hitze karamellisieren lassen. Dann sofort in eine Schüssel geben und mit 1 Prise Cayennepfeffer gut vermischen.
Für das Süßlupinen-Nasi-Goreng Süßlupinen-Kernies im Sieb abbrausen, abtropfen lassen und in eine hitzebeständige Schüssel geben. 200 ml kochendes Wasser einrühren und zugedeckt mindestens 15 Min. quellen lassen.
Für das Gurken-Koriander-Topping Gurke waschen, Stiel- und Blütenansatz entfernen, in dünne Scheiben schneiden, auf 1 gr. oder 4 kl. Teller verteilen. Mit etwas Salz bestreuen, mit Limettensaft besprenkeln. Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, über die Gurkenscheiben streuen. Topping kalt stellen.
Für das Süßlupinen-Nasi-Goreng Rohrzucker und Hefeextrakt erst mit Limettensaft, dann mit 4 EL Sojasoße verrühren. Möhren putzen, waschen, in 3 cm lange und 1 cm breite Streifen schneiden. Knoblauch schälen, fein würfeln. Chilischote waschen, putzen und fein würfeln. Ingwer schälen, fein reiben. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Sesamöl in einem Wok erhitzen. Möhren mit Knoblauch und Chili 3–4 Min. bissfest anbraten. Ingwer und Erbsen zugeben, 1 Min. weiterbraten. Reis, Süßlupinen-Kernies und Currypulver zugeben, 2–3 Min. kräftig anbraten. Mit Sojasoßen-Mischung ablöschen. Lauchzwiebeln unterheben. Ggf. mit Soja- soße und Cayennepfeffer abschmecken.
- Parallel für die Spiegeleier Sesamöl in einer be- schichteten Pfanne erhitzen. Eier darin verteilen, stocken lassen und mit etwas Salz bestreuen. Nasi Goreng und Spiegeleier portionieren. Mit Erdnusskernen und Gurken-Koriander-Topping servieren. Nach Belieben Limettenspalten zum Besprenkeln dazu reichen.
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